TEL: +38 050 346 61 91 / +38 0532 59 22 64 / +38 067 530 07 00

Украшения с турмалином

Украшения с турмалином Украшения с турмалином
21.11.14

Необыкновенный камень турмалин

Турмалин является уникальным камнем. Его издавна использовали для различных магических ритуалов и лечений определенных видов болезней. В Европе этот камень появился относительно недавно, но за короткий промежуток времени он смог стать настоящим любимцев ювелиров. По популярности и легкости обращения он может запросто конкурировать с бриллиантами и сапфирами.

Самые распространенные виды турмалина:

  • шерл;
  • рубеллит;
  • индиголит;
  • ахроит;
  • дравит;
  • бюргерит;
  • хромдравит;
  • сиберит;
  • увит.

Часто попадаются кристаллы, имеющие два цвета. Они имеют красивую и уникальную окраску, например, в центре будет один цвет, а края будут окрашены в совершенно другой. Встречаются и такие виды, когда и один и другой конец минерала имеют разные цвета.

Турмалин и драгоценности

  1. Современные украшения с этим камнем очень разнообразны. Ювелиры могут проявить всю свою фантазию, работая с этим минералом. Турмалин имеет разнообразную огранку. Обработка камня будет зависеть от цветовой палитры минерала, прозрачности, а также формы. Ювелиры очень любят делать из этого камня кабошоны. Турмалин словно создан для этих драгоценностей.
  2. Экземпляры, которые более всего прозрачнее, зачастую обрамляются в золото или идут в сочетании с более дорогостоящими минералами. Благодаря своей удлиненной форме турмалин встречается в серьгах подвесках. Такие драгоценности имеют изысканный и уникальный вид.
  3. Менее прозрачные экземпляры применяются как недорогие украшения. Бывает и такое, что турмалин находит и промышленное применение. Самым редким экземпляром считается Шерл, или черный турмалин. В древности к нему относились как к траурному камню.
  4. Турмалин покажет свою красу только при ярком дневном свете. Но стоит ему попасть под блеклое искусственное освещение - он начинает терять красоту и потихоньку блекнет.
  5. При нагреве до 550 градусов по Цельсию минерал начинает менять свой цвет. Ювелиры применяют эту особенность камня для создания камня яркого благородного цвета.
  6. Турмалин не прихотлив в обработке. С ним очень легко работать. Коэффициент его твердости – 7,5. Тем не менее, за камнем необходим уход, чтобы он не пострадал. При падении камень может потерять огранку.
  7. Минерал может гармонировать с самыми разнообразными камнями. Бриллианты и различные самоцветы с радостью примут турмалин в свою компанию на нежном женском колечке.

Самые распространенные виды украшений с турмалином – это перстни и кулоны.