TEL: +38 050 346 61 91 / +38 0532 59 22 64 / +38 067 530 07 00

Стразы – искусственные камни.

Стразы – искусственные камни. Стразы – искусственные камни.
05.01.15

Драгоценные и полудрагоценные камни высокого качества во все времена были предметом роскоши. Но если позволить себе ювелирное украшение, усыпанное драгоценными кристаллами вы не в состоянии, можете обойтись стразами. И здесь, если речь идет об изделии качественном, возникает ассоциация с кристаллами Сваровски. Все, что вы хотели знать о самых дорогих стразах в мире, мы расскажем вам в данной статье.
История страз
Подделывать камни люди стремились еще тысячи лет назад. Древние египтяне, например, желая создать подделку, использовали горный хрусталь. Очевидно, что стоимость такой подделки была довольно дорогой, а работа мастера - очень трудоемкой. Использовать горный хрусталь в любом другом случае, кроме стремления достичь идентичности драгоценному камню, было нецелесообразно. Дуть стекло умели уже тогда, однако из него даже не пытались делать камни.
Низкопробное кино об истории Египта слаживает неверное мнение, будто египтяне уже умели огранять камни. На самом деле все, что им было доступно, - огранка типа «кабошон», а также естественные формы камней в драгоценных украшениях.
История страз же начинается в средневековой Италии, нигде иначе, чем в Венеции - городе стеклодувов. Уже тогда мастера научились создавать стеклянный бисер, который стал безумно популярным у всех господ. Так как тканная краска тех времен была довольно некачественной, и сходила уже после первой стирки, единственной возможностью создавать действительно приличные наряды был стеклянным бисер.
Технология создания бисера уверено распространялась по Европе, хоть итальянские стеклодувы делали все возможное, чтобы не допустить этого. Сначала Чехия, Германия, потом Англия. Именно Туманный Альбион стал родиной страз в наиболее приближенном к сегодняшнему виде.
Европейцы стали добавлять в стекло различные добавки с целью укрепить его, изменить цвет, прозрачность. Наиболее успешный шаг предприняли англичане в 1676 году, когда был создан искусственный хрусталь, прототип горного хрусталя. Теперь не нужно было добывать заменитель драгоценным камням в горах, можно было производить его в стекловарнях.
К концу 17 век другой стекловар Эльзаса Георг Штрасс смог создать такое стекло, которое имело способность играть на свету совсем как ограненный алмаз. Неудивительно, что вскоре эти стразы перекочевали из ткацких мастерских в руки мошенников и фальсификаторов. Очень скоро в Европе случился бум поддельных бриллиантов, что требовало от покупателей быть очень осторожными при покупке драгоценного ювелирного украшения.
Кристаллы Сваровски
Основоположник знаменитой империи никогда не стыдился того, что производит искусственные кристаллы. Даниель Сваровски изобрел машину для массовой обработки искусственного хрусталя. Очень скоро стразы завоевали восторг публику в Европе и России. Его дело пережило несколько поколений, бижутерия от дешевой подделки превратилась в респектабельное украшения для тех, кто ценит разнообразие и оригинальность. А кристаллы Сваровски, они же стразы, превратились в уважаемый бренд.
Сегодня кристаллы Сваровски воспринимаются как отдельное ювелирное искусство. Стоимость украшений, усыпанных ими, может достигать стоимости выше, чем настоящее ювелирное украшение из золота и драгоценных камней. Неудивительно, что интерес к кристаллам возник и у мошенников. Сегодня кристаллами Сваровски принято называть любые более-менее качественные стразы. Поэтому будьте внимательны при покупке такого украшения. Или закажите ювелирное изделие с кристаллами Сваровски в нашей мастерской.