TEL: +38 050 346 61 91 / +38 0532 59 22 64 / +38 067 530 07 00

Почему платиновые украшения дороже золотых?

Почему платиновые украшения дороже золотых? Почему платиновые украшения дороже золотых?
19.01.15

Представьте, что на улице - 1840 год. И вы - галантный кавалер, который решил сделать приятное даме своего сердца, преподнеся ей в даре эксклюзивное ювелирное украшение. Вы заходите в магазин и осматриваетесь. Золотые цепочки и сережки, бесспорно, красивы. Но складывается впечатление, что в них не очень уж много драгоценного металла, а цепочка и вовсе порвется от неосторожного движения. А рядом стоит другая витрина, представляющая самый дорогой, элитный товар. Здесь вы видите украшения, выполненные из какого-то белого металла. Это - алюминий. Продавец с благоговением нашептывает вам на ухо последние сплетни: королевская семья собрала у себя всю коллекцию самых лучших алюминиевых изделий.

Алюминиевое кольцо - это слишком дорогое удовольствие для вас, и посему вы решаете выбрать что-нибудь из платины. Однако продавец елейным голосом сообщает, что у него - элитный магазин, и посему дешевкой здесь не торгуют. Слова ;бижутерия; в те времена еще не знали, но он имел в виду именно это.

Что случилось с платиной?

Странно все это читать, не правда ли? Почему же все так изменилось? Ведь платина на сегодняшний день считается самым дорогим металлом. А алюминий же, напротив, представляет собой один из самых доступных. В 19 веке его только научились добывать, и посему он был новинкой для гурманов в области драгоценностей.

А что же платина? Ей подарил всемирную славу и набил цену некий Картье. Именно он обнаружил удивительную прочность платины, что позволило выполнять наиболее утонченные, воздушные и при этом надежные оправы для бриллиантов. Популярность платиновых изделий росла не по дням, а по часам, а ее ограниченный объем неумолимо поднимал стоимость вверх. Белое золото было изобретено чуть позже, и целью его получения было копирование платины.

Почему платина дороже золота?

На самом деле, разница между стоимостью обоих металлов невелика - порядка 6 %. Однако уже изделия из платины на порядок дороже золотых украшений. И вот почему:

  • К работе с платиной допускаются только самые талантливые мастера, работа которых, естественно, стоит немалых денег;
  • Чистота материала. Золото - на самом деле довольно мягкий металл, и потому для придания изделию прочности в состав добавляют дополнительный сплав, который и удешевляет драгоценность. Платина же используется практически в своем первозданном виде;
  • Плотность и тяжесть. Если сделать из обоих материалов одинаковое кольцо, то платиновое изделие будет весить больше. И платить, соответственно, тоже приходится большую сумму.

Платина на сегодняшний день - это классика, без которого ювелирный мир потеряет свои краски.