TEL: +38 050 346 61 91 / +38 0532 59 22 64 / +38 067 530 07 00

Изумруд. Редкая ювелирная роскошь

Изумруд. Редкая ювелирная роскошь Изумруд. Редкая ювелирная роскошь
03.11.14

Пока рубин и сапфир борются за право обладать первенством в числе драгоценных камней, им на пяты наступает изумруд. Оксид алюминия с причудливой химической формулой известен благодаря насыщенномузеленому цвету, которого даже назвалив честь камня – изумрудный. Во многих странах он оценивается буквально на вес золота, считается частью валютного резерва, а продажи и перемещения его за границу строго контролируются. Помимо красоты и мастерства огранки изумруда, камень имеет немало других важных свойств.

Ценнее, чем алмаз

Не будем напоминать, что изумруд – это восхитительно красивый камень.В зависимости от количества атомов хрома в химическом составе камняв одном и том же куске можно встретить гамму из сотни оттенков: от слегка зеленоватого, будто разбавленного свежей зеленьюцвета, до насыщенной зелени морской тины. Ценными считаются все цвета и оттенки, но в ювелирных украшениях более выигрышно смотрятся именно светлыекамни. Кроме того, равномерность цвета и его густота являются наиболее важными показателями при оценке качества изумруда.

Хороший ювелирный изумруд ценнее, чем бриллиант. В природе вообще довольно редко встречаются бериллы, из которых можно сделать достойный камень массой в 2 карата и больше. Зато весьма распространены кристаллы «мутные» с включением пирита, молибденита,кальцита. Кроме того, нередки расколы и трещины в природном изумруде. Изумруды весом в 5-6 каратов практически недоступны в свободной продаже, они продаются на аукционах и лишь дорожают со временем. Сравнивая бриллиантыс изумрудом, можно с уверенностью сказать, что если достать ограненный алмаз массой 2 карата – не проблема, найти аналогичной массы изумруд бывает весьма непросто.

Сложность огранки

Стоимость изумруда многократно увеличивается в мастерской. Каждый ювелир относится к данному кристаллу с трепетом, зная, что даже малейшая трещина может испортитьвесь камень. Будучи весьма «капризным», изумруд заставляет ювелиров немало потрудиться, чтобы правильно расположить камень в огранке. Так:

  • Отдельные дефекты можно скрыть под гравировкой.
  • Можно ориентировать камень в оправе определенным образом, дабы скрыть несовершенства кристалла, неравномерность цвета.
  • Допускается большее количество граней, чем удругих ювелирных камней.

Страна, добывающая больше половины мировых запасов изумруда – Колумбия. Туристы могут купить изумруд и получить на него соответствующий документ о подлинности, всего за несколько десятков долларов. Но речь идет о небольших мутных камнях, не имеющих никакой ювелирной ценности. Настоящие же камни, прозрачные и насыщенные, считаются редким и дорогим украшением, добыча которого намного ниже возросшего у богачей спроса.